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Comment conserver un bouquet de roses ?
Nos conseils et astuces pour profiter au maximum de son bouquet
Vous adorez les roses ? Vous aimez en offrir ou en recevoir ? Vous aimeriez les conserver aussi belles et fraiches qu’au premier jour, et ce, le plus longtemps possible ? Voici nos conseils de pros.
Quelques règles de base
Reine parmi les fleurs, fascinante, envoûtante, la rose traverse les siècles, sans perdre de sa suprématie et de sa splendeur. Symbole incontestable de l’amour et de la passion, la rose est une source d’inspiration inépuisable. Elle fait aussi partie des rares fleurs que l’on trouve pratiquement toute l’année chez les fleuristes. Il en existe des centaines de variétés différentes, avec des coloris et des formes parfois surprenantes et originales. Vous découvrirez dans cet article que même si la rose reste la fleur favorite de beaucoup d’entre-nous, très peu savent réellement en prendre soin.
Vous apprendrez aussi que la qualité et la provenance de certaine roses peut réellement faire la différence en termes de durabilité, et que chaque rose n’est pas forcément bonne à acheter !
Petit tour d’horizon
Une histoire d’amour qui dure
Les roses sont cultivées en Chine et en Perse depuis cinq mille ans et en Grèce depuis l’âge du bronze. Littérature et poésie antique se réfèrent souvent à la rose, sans qu'il soit aisé d'en définir l'espèce ou la variété avec certitude. La rose était considérée par les Grecs et les Romains comme un cadeau des dieux. On voyait en elle le symbole du printemps et de la fragilité du monde. Associée à la déesse Vénus ou Aphrodite, la rose était un gage d’amour et de beauté.
Actuellement, la rose est l’une des plantes les plus cultivées au monde et elle occupe la première place dans le marché des fleurs. Mais les rosiers sont aussi des plantes sauvages (le plus connu sous nos latitudes est l’églantier) aux fleurs simples à cinq pétales, qui sont devenus à la mode, pour leur aspect plus naturel, depuis quelques décennies sous le nom de « roses botaniques » ou « rosiers simples »
Les rosiers cultivés dont découlent nos roses favorites sont le résultat de plusieurs millénaires de transformations, en particulier par l’hybridation. Les variétés sont innombrables, on estime à plus de trois mille le nombre de cultivars disponibles actuellement dans le monde.
Comment s’y retrouver ?
Mais alors comment s’y retrouver, et où acheter la meilleure qualité de rose possible ? Pour commencer, il est important de privilégier les circuits courts (achat directement chez le floriculteur, ou auprès de votre fleuriste). En terme de prix et de qualité, il est préférable de fuir la grande distribution, qui possède de larges stocks, mais qui sont bien souvent mal conditionnés (pas de recoupe ni de mise à l’eau appropriées, cycle du froid pas toujours respecté). De plus, certains fleuristes travaillent en limitant les intermédiaires, ce qui réduit les coûts et favorise la qualité des fleurs. S’il est possible de trouver dans le commerce de magnifiques roses produites en Suisse, la saison et bien évidemment très courte (mai-juin).
À Genève, vous pouvez trouver des roses odorantes labélisées GRTA produites dans le canton. Pour le reste, il faut savoir que les roses présentent sur le marché provienne du monde entier, mais que certains pays producteurs se démarquent par l’excellente qualité de leur production. N’hésitez jamais à demander la provenance de vos roses ! Les principaux pays producteurs sont la Colombie, l’Equateur et le Kenya. Au niveau Européen, c’est la Hollande qui se hisse première.
Chez Bouvard Fleurs, nous travaillons principalement avec des producteurs Equatoriens, qui fournissent depuis des années une qualité de rose inégalée. Depuis une vingtaine d’années, notre entreprise est en étroite collaboration avec la maison Ponte Tresa. Cette entreprise équatorienne de propriété suisse fondée en 1985 possède 3 fermes de cultures situées sur les hauts plateaux andins, à 2 850 mètres d'altitude. Jouissant de l’intensité lumineuse du milieu du monde et d’un microclimat parfait, l’entreprise Ponte Tresa cultive des roses dans des multitudes de tons différents, à longues tiges, aux couleurs intenses, au feuillage brillant, durables et s'ouvrant parfaitement.
A contrario, les roses kenyanes sont plus longues, mais possèdent des boutons bien plus petits). N’ayant pas d’intermédiaire (les fleurs sont coupées à Quito, puis expédiées directement chez nous), nous pouvons nous permettre de vous fournir une excellente qualité de rose, à un prix imbattable !
Soyez attentif
Lors de l’achat de vos roses dans le commerce de votre choix, il faudra être attentif à certains détails, si vous souhaitez échapper à la déconvenue pas la suite. Regardez attentivement les pétales, les feuilles, et la tige des roses sur lesquelles vous aurez porté votre dévolu. Les pétales semblent tachés ? (possible début de moisissure à la base de la corolle et entre les pétales) , la tête de la rose s’affaisse ou semble molle ? Passez votre chemin ! Les feuilles sont séchées ou jaunies ? Fuyez ! De plus, si la tige de la rose est noircie, ou visqueuse à son extrémité, c’est le signe de mauvais soin et d’un changement d’eau laissant à désirer.
Si au contraire, les roses que vous avez choisies se tiennent bien droit, sont fermes, possèdent un feuillage brillant et bien vert ainsi qu’une tige sans décoloration ou taches, vous pouvez vous lancer !
Ne vous fiez par contre pas à l’odeur, la majeure partie des roses modernes du commerce en sont dépourvues ( qui dit odeur dit moins longue tenue).
Aux petits soins
Une fois votre achat effectué, il ne faudra pas trainer ! En effet, beaucoup de gens l’ignorent, mais les roses ne peuvent rester plus d’une heure sans eau. Au-delà, elles peuvent déjà commencer à dépérir. Il sera donc impératif de remettre vos fleurs à l’eau dans les plus brefs délais.
Une fois à la maison, il faudra vous munir d’un vase propre et adapté (n’hésitez pas à le laver à l’eau chaude en amont). Il est important de tenir compte des besoins physiologiques de la rose. Cette dernière bois ENORMEMENT, et il est impératif de lui fournir un vase où plus de la moitié de la tige sera dans l’eau. En dessous ou avec un contenant trop petit, vos roses auront très vite la tête en bas. Si cela n’a pas été fait, il faudra couper les tiges de vos roses en biseau avec un couteau propre et sans dents. Essayez de réaliser une coupe nette, en biais, d’environ 2 cm de long. Cela aidera vos roses à boire plus facilement une fois à l’eau. Si certaines feuilles sont un peu abimées ou se sont cassées durant le transport, enlevez-les. Pareil pour les pétales marqués ou déchirés.
Une fois vos roses placées en vase, vous pouvez ajouter un maximum d’eau, en prenant garde à ce qu’aucune feuille ne trempe dans le vase (cela va faire tourner l’eau plus vite), En fonction, réajustez la taille des feuilles. Pour la température de l’eau, privilégiez une eau tempérée (ni trop chaude, ni froide). Pour une longévité optimale de vos roses, il est très important de réaliser un changement complet de l’eau du vase tous les deux jours. Nettoyez ce dernier avec du produit vaisselle et une éponge.
Vous pouvez éventuellement ajouter un produit de conservation à l’eau du vase. Ces solutions spéciales pour l’entretien des fleurs coupées vous sont fournies spontanément dans la plupart des magasins de fleur. Elles contiennent principalement des agents chimiques qui évitent la prolifération de bactérie dans l’eau et de nutriments pour fleurs coupées. Si vous n’êtes pas fan de chimie, vous pouvez très bien vous contenter d’un nettoyage régulier de votre vase, et d’un changement d’eau assidu.
De nombreuses croyances populaires circulent à propos de l’entretien des roses et des fleurs coupées en générale. Les astuces de grand-mère tel que marteler la tige, ajouter du sucre dans l’eau ou un cachet d’aspirine sont définitivement à laisser au placard ! Si vous pensez bien faire avec l’ajout de sucre dans l’eau, cette technique est loin de faire ses preuves, et à plutôt tendance à nourrir les bactéries présente dans l’eau et dans les dépôts produits par les tiges. Idem pour le martelage, qui détruit irrémédiablement les canaux de circulation de l’eau à l’intérieur de la tige de la rose. La tige ainsi réduite en purée va accélérer à la vitesse grand v l’apparition de bactéries, responsables de mauvaise odeurs, et à la longue de la mauvaise tenue de vos fleurs.
Si vous souhaitez conserver votre bouquet de roses le plus longtemps possible, il est judicieux de placer ce dernier dans une pièce relativement fraîche, et loin des sources de chaleur (on évitera de le placer derrière une fenêtre ou près d’un chauffage). Pour aider vos roses à ralentir leur épanouissement, vous pouvez les mettre dehors la nuit, ou dans une pièce sans chauffage. Attention, en hiver, on veillera à ne pas exposer les fleurs au gel. De plus, il est primordial de ne pas placer votre bouquet proche d’un plat à fruit. Ces derniers, en murissant, accélèrent l’épanouissement des fleurs.
Pour finir, il est important de retenir que plus une rose est courte, plus sa durée de vie sera longue (avec une longue tige, l’eau s’achemine moins bien à la fleur). Si vos roses commencent à fatiguer, n’hésitez pas à les recouper, et à les replacer dans un vase adapté à leur besoin en eau et à leur nouvelle longueur.
FAQ
Combien de temps peut durer un bouquet de roses bien entretenu ?
Chez Bouvard Fleurs, il n’est pas rare que nos clients conservent leurs roses minimum 15 jours ! Avec des soins adaptés et de l’eau en suffisance, un bouquet de roses basiques devrait tenir au moins 1 semaine.
Quels sont les signes d’un bouquet qui commence à se détériorer ?
En général, une rose fatiguée commencera par perdre son éclat et son tonus. Le bouton est généralement plus mou, et les premières taches de moisissure peuvent faire leur apparition. Si les feuilles de votre bouquet commencent à sécher, c’est aussi le signe d’une détérioration. Enfin, la tige jaunie ou noircie et devient de plus en plus visqueuse.
Comment récupérer des roses qui baissent la tête ?
Avec énormément d’eau ! Il est impératif de recouper sérieusement les tiges, et de placer les fleurs dans un maximum d’eau tempérée sans attendre. Passé un certain stade, il devient difficile de les faire relever la tête !
Comment faire sécher une rose naturellement ?
Il est impératif de bien faire boire la rose avant toute tentative de séchage. Une fois que cette dernière a suffisamment bu (plus de 48h) , on peut suspendre la fleur la tête en bas, dans un lieu sec et bien ventilé. Pour conserver un maximum la couleur de la rose, on peut au préalable laquer cette dernière avec un fixateur ou une laque pour cheveux.
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